◆キタアカリ |
北海道の栗じゃがですっかりおなじみになった、身がほんのり黄色い、
ホクホク系じゃがいも。短時間でやわらかくなるので、長時間の
煮込みには向きませんが、ポテトサラダやコロッケには最高♪
肉じゃがも短時間でできます(崩れやすいんで気を付けてね)
キタアカリを探す ◆北海黄金 |
メークィン×男爵の掛け合わせでできた、使いやすいジャガイモさん。
煮込んでも型くずれしにくく、しかも適度なホクホク感が♪
ほっくり感のほしい煮物やシチューに適しています。
はじめは「フライドポテト用」として品種改良をすすめてきた経緯が
あるんで、そのまま揚げてもかなりイケます♪
北海黄金を探す ◆インカのめざめ |
ジャガイモの原産地アンデス高地の遺伝子を持つ、超小粒のジャガイモ。
小さければ小さいほど味が濃厚です。栗みたいな個性豊かな味わいに、
ねっとりしっかりした黄色い身。丸揚げや茹でたてそのまんまなど、
シンプルにこの味を楽しんで♪
生命力が強く発芽がものすごく早いんで、保存は冷蔵庫で。
インカのめざめを探す
◆レッドアンデス |
これもアンデス遺伝子系の赤じゃがさん。ほっくりした身ですが、
比較的煮くずれしにくいです。濃厚な味と、モノによっては中まで
赤身が差している身は、ふかしてそのまんまでも、煮物でもおいしくいただけます。
生命力が強く発芽がものすごく早いんで、保存は冷蔵庫で。
レッドアンデスを探す ◆インカパープル |
これもアンデス遺伝子系。紫芋のように、中まできれいな紫色の
じゃがいもです。ねっとりした濃厚な味わいときれいな色が特徴。
この紫は、加熱するとさらに引き立ちます。他の種類と一緒に
フライドポテトにしたら、食卓がとっても華やかに♪
生命力が強く発芽がものすごく早いんで、保存は冷蔵庫で。
単独販売はほとんどありませんが、
インカのめざめやレッドアンデスとセット販売が。 ◆レッドムーン |
ヨーロッパ系の、皮が赤くて煮くずれしにくいジャガイモさんです。
味は、ねっとり濃厚♪ これは、ぜひ煮込み料理に! ポトフや
シチューに、肉じゃがに・・・薄黄色の実も美しく仕上がります。
フライドポテトには向いてないけれど、中国料理には相性抜群。
これで作ったジャガイモの細切り炒めは美しいです(^^)
レッドムーンを探すおうちでポテチなら、絶対この品種!北海道ジャガイモ伝説の元祖も
これなんです♪昭和12年に登録された、日本開発のポテト第1号。
ポテチ用に、現在でも多く使われています。
農林1号を探す◆品種で探す◆
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